Noche de arándanos
de áloe y palmeras
perfumes que llenan
a los que a solas penan.
"Noche de arándanos de áloe y palmeras" José Prado
Esta receta es muy sencilla de preparar, en media hora estarán terminados, la cocina olerá a gloria y salen siempre bien. Y cuando digo siempre, es siempre. Tienen el dulzor justo para que sea un desayuno o un tentempié perfecto, nada empalagoso. Pero reconozco que a los muy golosos les puede parecer que le falta algo de azúcar. Si los muffins son para alguien así, puedes añadir algo más de azúcar, hasta 200 o 225 gramos.
Ingredientes: (para 10/12 muffins)
100 gramos de mantequilla sin sal
185 gramos de azúcar
2 huevos grandes
360 gramos de harina
4 cucharaditas de levadura química (polvo de hornear tipo Royal)
1/2 cucharadita de sal
250 ml. de leche
1 cucharadita de pasta de vainilla
185 gramos de arándanos frescos
Preparación:
Precalentar el horno a 190 grados Cº. Puedes usar una bandeja con huecos para magdalenas o flaneras metálicas. Poner un papelito en cada uno de los huecos y reservar. No es necesario poner mantequilla ni spray desmoldante.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema suave y esponjosa. (Si utilizas amasadora con la pala). Añadimos los huevos de uno en uno y seguimos batiendo a velocidad baja, esperando que se integre el anterior antes de seguir con el siguiente.
En un bol aparte tamizamos la harina, la levadura y la sal y en una jarrita disolvemos la vainilla en la leche. Vamos añadiendo a la batida de huevos y mantequilla un tercio de la harina aproximadamente, batimos sólo hasta integrar, la mitad de la leche, seguimos batiendo, otro tercio de harina, la otra mitad de la leche y por último el tercio de harina que queda. Todo esto de forma aproximada, a ojo, sin que sea necesario medir ni pesar.
Finalmente añadimos los arándanos y, suavemente con movimientos envolventes y ayudándonos de una pala los integramos.
Ahora puedes poner la mezcla en los papelitos llenándolos hasta 1/3 de su capacidad aproximadamente (que falte un dedo para llegar al borde), a cucharadas o, como a mi me gusta, poniendo la masa en una manga pastelera grande y cortando el orificio del tamaño suficiente para que que salgan los arándanos.
Horneamos 20 o 25 minutos hasta que estén dorados o hasta que al pinchar salga el palito seco.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Ya fríos puedes espolvorear con azúcar glas.
Esta receta la vi en El rincón de Bea (elrincondebea.com).
Riquísimos....
¡Hasta la próxima!
Hola! Qué pinta más buena! Esperamos animarnos pronto a hacerlos! Besis
ResponderEliminar¡Qué maravilla Esther! Con lo que me gustan los muffins estos los preparo seguro
ResponderEliminar¡Besos mil!
El poema es precioso. Huele a dulce y a aromas nocturnos.
ResponderEliminarA mí me gustan los dulces con menos azúcar, así que prefiero tu opción.
Por cierto, chapeau por las bonitas fotos. :)
Besitos
Tienen que estar buenísimos y los papelitos en forma de flor, los hacen aún más apetitosos
ResponderEliminarMe muero por los muffins de arándanos. Me pregunto ¿cuándo será el día que me atreva con repostería?
ResponderEliminarMuy ricos Esther, tienen una pinta deliciosa.
Hola, muchas gracias por compartir la receta. Hoy los hize y salen buenísimos, tiernos y jugosos. Un saludo
ResponderEliminarLos arándanos ricos en polifenoles (sobre todo los azules) son muy recomendables por sus propiedades antioxidantes, además están riquísimos y casan muy bien en recetas como la que mencionas aquí. Gracias :)
ResponderEliminar